Кипр опроверг информацию о продаже золота


Как сообщило новостное агентство Cyprus News Agency (CNA), руководство Центрального Банка Кипра опровергло информацию о том, что часть золотого запаса страны будет продана с целью оказания помощи банковскому сектору.

Алики Стилиану, официальный представитель Центробанка Кипра, сделала категоричное заявление по этому поводу: “Вопрос об этом не стоит. Ничего подобного не обсуждалось и не обсуждается в настоящее время”. Напомним, что ранее в СМИ была опубликована информация о возможной продажи части золотого запаса Кипра общей стоимостью в 400 млн. евро.

Согласно предварительным данным, начиная со второго квартала текущего года, и по первый квартал 2016 года Кипру будет необходимо финансирование на сумму в 23 млрд. евро, 9 млрд. из них будет выделено Европейским Союзом, а 1 млрд. евро предоставит Международный Валютный Фонд, остальные 13 млрд. власти острова должны будут найти самостоятельно.

Руководство Кипра планирует получить 10,6 млрд. евро с реструктуризации банка Laiki и прекращения выплат по субординированным облигациям банка, а также с обмена незастрахованных депозитов на акции.

Как сообщает Всемирный Совет по золоту, на февраль 2013 года золотой резерв Кипра составил 13,9 тонн. Другие страны Еврозоны, испытывающие экономические сложности на данный момент, также имеют в своих запасах достаточное количество золота. Португалия собрала в своих резервах 382,5 тонны «желтого металла» на сумму 14,76 млрд. евро, в запасах Испании имеется 281,6 тонн золота общей стоимостью в 10,8 млрд. евро по текущим ценам. На четвертом месте в рейтинге стран-держателей золотых запасов в мире находится Италия, объем ее золотого резерва составляет 2451,8 тонны золота, что эквивалентно 94,6 млрд. евро.