Импорт золота в Китае достиг рекордных показателей


Мировые информационные агентства озвучили последние данные по импорту золота Китая. Согласно вышедшим цифрам, объём импорта золота в марте 2013 г. более чем в два раза превысил прежний рекордный уровень импорта золота со стороны Китая.

По данным Министерства переписи населения и статистики Гонконга, на которые ссылаются информационные агентства Reuters и Bloomberg, общий объём импорта золота со стороны Китая через Гонконг в марте 2013 г. составил 223,5 тонн. Прежний рекорд был установлен в декабре 2012 г., когда этот показатель составил 114,3 тонны.

Стоит отметить, что это общий показатель объёма физического импорта золота в Китай, без учёта объёма продаж жёлтого металла со стороны китайских продавцов в Гонконг.

По оценкам агентства Bloomberg, чистый объём импорта золота Китая через Гонконг составил чуть более 130 тонн, при этом в феврале чистый импорт золота составил 60,9 тонн.

Таким образом, Китай импортировал рекордный объём физического золота перед обвалом его биржевых котировок в середине апреля. 16 апреля цены на жёлтый металл упали в район отметки 1321$ за тройскую унцию, рухнув на 14% всего за несколько дней.

Многие эксперты отмечают, что в результате падения биржевых котировок золота многие покупатели в Азии, заинтересованные в приобретении физического металла (а не так называемого “бумажного золота” в индексных фондах – ETF, exchange-traded funds), ещё больше увеличили объём покупок.

Аналитики ожидают дальнейшего увеличения показателей импорта золота со стороны Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского Региона в данных за апрель. В пользу этих прогнозов говорит тот факт, что в ряде крупных хранилищ в Сингапуре и Гонконге уже отмечен дефицит золотых слитков и золотых монет.

По оценкам Всемирного совета по золоту (World Gold Council) – организации, в которую входят крупнейшие золотодобывающие компании мира, на долю Индии и Китая приходится более половины от общего объёма мирового спроса на золото.